首页  学科科研  重点学科

中西医结合学院举办第4期山东省中医药重点学科重点实验室学术活动

发布时间: 2023-09-18

918日,中西医结合学院举办山东省中医药重点学科重点实验室系列学术活动(第四期),邀请山东中医药大学博士生导师鲁明源教授做了题为“三生万物”思想与<内经>理论体系构建的专题学术讲座。讲座由中西医结合学院院长孙冰教授主持。

鲁明源教授以其对《内经》的独到见解,认为《内经》用一分为三”的认识方法建构了独特的中医理论体系。讲座中,她从“一气”“阴阳”、“三才”、“四象”、“五行”、“六气”的中国传统文化理论链条入手,详细阐述了《内经》对生命现象认识中所渗透的“三生万物”哲学理念。

讲座后,鲁明源与参会人员进行了互动答疑交流。大家纷纷表示,鲁明源教授深入浅出的讲解,使大家对《内经》理论有了更深刻理解她“大胆质疑、小心论证严谨治学精神也为大家今后的学习工作树立了榜样

学院师生及同行140余人参加了学术活动。

【撰稿:魏超 责编:于斌  终审:任胜利】