首页  教育教学  教学研究

学院举办对分课堂专题讲座

发布时间: 2023-06-08

68日下午,学院在818会议室召开对分课堂专题讲座,本次讲座特邀山东中医药大学中医学院徐琬梨副院长进行讲授,孙冰院长主持会议。

徐琬梨副教授做了题为“从知识的灌输走向学习的引导——基于对分课堂范式的教学创新研究与实践”的主题汇报,结合“对分课堂”创建人-复旦大学心理学教授张学新和她本人多年从事“对分课堂”教学与推广的经验,讲授对分课堂的实施方案,围绕讲师精讲、内化吸收、小组讨论、互动答疑等环节进行重点讲授,进而介绍了对分课堂的发展概况、基本操作流程、运用要领、设计原理及意义,阐述了“对分课堂”的核心理念是“以科学的方式分配教学活动的掌控权”。徐院长指出,课堂由四个环节组成,分别是教授、独学、讨论和对话,其中理想的形式是“隔堂讨论”;在实施“对分课堂”中,教师精讲要留白,学生独学会作业,生生互动需凝练,师生对话来总结。她强调“对分课堂”带来的教育变革效果,要以学生为中心,实现过程性、个性化、问题化、合作性和策略性学习。

之后,与会人员围绕对分课堂的实施要点,存在的问题进行交流讨论。

本次教学活动是我院“强基、创新、发展”教师教学创新发展系列活动之一,有助于提高我院教研室的建设水平和青年教师的课程建设能力。学院专任教师参与本次活动。

【撰稿:郭锦翠 责编:于斌  终审:任胜利】