首页  教育教学  教学管理

院领导深入课堂开展集体听课和教学观摩课

发布时间: 2023-08-29

为深入了解师生开学状态,加强课堂教学过程管理,保障教学秩序平稳有序828日新学期开学第一天,院领导深入课堂,开展“开学第一课”集体听课和教学观摩活动。

学院领导和教师分别听取《中药学》、《内经选读》、《中医儿科学》、《中医外科学》课程。上课期间,授课教师准备充分,授课认真,讲授重难点突出,注重培养学生的临床思维和独立思考能力。学生到课情况良好,听课认真,师生互动热烈。

《中药学》教学观摩课由孙闵副教授讲授,结合药食同源的理念,引入中药的基本概念,介绍了中药学的课程地位、中药来源、中药的起源、发展过程及重要著作。授课过程注重与学生互动,同时融入课程思政内容,提高了学生的学习兴趣,树立学生的专业自信和文化自信。

《内经选读》由刘磊博士讲授,围绕《黄帝内经》的书名、地位、成书和沿革、历代医家的注释、理论体系的形成和学术思想等重点内容进行讲授。授课过程注重课堂互动,与中医基础理论知识的结合较多,有助于提高学生的专业知识水平。

《中医儿科学》由王静授课,主要讲授中医儿科学的发展简史、历代的儿科著作及其历史地位。授课过程注重与临床案例相结合,培养学生的儿科诊疗思维能力。

《中医外科学》由肖明辉副主任讲授,重点介绍中医外科学的地位、起源发展简史、中医外科学治疗的三大流派及其代表性的学术观点,授课过程注重与临床实际相结合,注重培养学生的独立思考能力。

院领导听课评课制度是学院了解教师教学水平、加强教学督导、促进教学相长的一项重要措施。教学观摩课活动是优秀教师教学技能与特色的展示,有助于发挥示范、引领、带动作用,也为我院教师提供了互观互学、交流研讨的机会,促进教师教学水平的提升。

教学管理科、学生管理科、各教研室及辅导员参与本次听课和教学观摩活动。

【撰稿:于斌 责编:谷昊明  终审:任胜利】