首页  党建工作  党建动态

理论学习中心组2024年第4次学习(扩大)会议

发布时间: 2024-04-10

4月10日,我院在818会议室召开理论学习中心组2024年第次学习(扩大)会议,专题学习领会大中小融会互通,一体化协同育人——五年来大中小学思政课一体化建设情况调研报告》。学院领导班子成员、各科室负责人、教研室主任、教职工参会。会议由学院副院长于斌主持。

3月18日《光明日报》教育周刊刊发的思政课一体化建设情况调研报告,以中国人民大学“高校思政‘金课’建设标准研究”课题组以教育部大中小学思政课一体化共同体建设单位为重点调研对象,对大中小学思政课一体化建设的成效与经验进行了调研。文章指出,近年来,大中小思政课一体化建设得到有力发展,但一体化建设短板仍存主要表现在“主渠道”和“微循环”仍需进一步加强大中小学思政课一体化建设横向联动还需加强大中小学思政课一体化建设数字资源不足。下一步应该协同发力,持续推进一体化建设首先,统筹规划,强化组织领导以资源供给为纽带,拓展一体化建设的视野和格局明确评价导向,推动大中小学思政课一体化可持续发展。

于斌副院长强调,党的二十大报告提出,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设构建大中小学思政课一体化共同体,切实发挥思政课立德树人关键作用,是落实这一重大部署的关键环节,各位教职员工要将办好思政课和课程思政建设连接起来,结合专业课程建设,充分挖掘出传统文化中所蕴含的思政内容,推进思政和课程一体化建设。

[撰稿:郭锦翠责编:魏超终审:于斌]