首页  教育教学  教学管理

学院举办“赓续百年初心,担当育人使命”座谈会庆祝第37个教师节

发布时间: 2021-09-09

202199日上午,中西医结合学院在会议室召开“赓续百年初心,担当育人使命”座谈会,庆祝第37个教师节

座谈会伊始,学院党总支书记张利宁带领大家集中学习习近平总书记对教师的寄语。张利宁书记分享了习近平总书记关于“四有”好老师的重要论述,即要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。首先,要有理想信念,心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。其次,要有道德情操。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。三是要有扎实学识。没有扎实的学识、知识储备不足、视野不够宽阔,教学中必然捉襟见肘。一位合格的教师不仅要有胜任教学的专业知识,更应该是智慧型的老师,具备学习处事、生活育人的智慧。四是要有仁爱之心,爱是教育的灵魂,爱也是永恒的教育。要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。勉励青年教师要牢记教书育人的教学理念,关心学生、帮助学生、引导学生,做学生的良师益友。号召全院教师牢记总书记嘱托,从百年党史中汲取奋进力量,执着教育事业,争做“四有”好老师。

随后,教师代表孔德众、刘擎和学生代表苑诚明围绕活动主题进行发言。

孔德众主任首先分享了从教31年来的感受,他指出,作为教师要为人师表,教书育人,要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献情怀;作为老教师,要承前启后,顺应高等教育改革的潮流,多支持年轻教师的成长,为医学教育作出新的贡献。

刘擎老师讲到,作为一名思想政治辅导员,要以习近平总书记提出的“四有”好老师的标准来严格要求自己。立足于自身政治素养的提高,自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。加强对青年学生的思想政治引领,做好深入细致的思想政治工作,教育引导广大学生听党话、感党恩、跟党走。做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。

学生代表苑诚明讲到,作为学术干部,要学好专业知识,努力提高自身的专业水平,丰富理论知识和专业技能,增长知识,学以致用,把强学力行的精神牢记于心,喻理求真的行动实践于身。服务同学,自觉承担学生干部的责任,成为同学们与老师们的坚实桥梁。

与会教师和学生代表围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题进行了座谈交流。

最后,院长孙冰做总结发言她讲到,作为老师,要甘为人梯,乐于奉献。鼓励大家秉承守正创新精神,树立终身学习理念,甘为人梯,乐于奉献,为人师表,教书育人,为医学教育事业作出新的贡献,并以教育家陶行知先生的话与师生们共勉——“教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人”。

学院副院长于斌主持座谈会。王荣、张丽、刘翠等教研室主任及部分教师代表和学生代表参加会议。