首页  党建工作  党建动态

中西医结合学院理论学习中心组进行2020年度第18次集体学习

发布时间: 2020-12-08

12月8日下午,中西医结合学院理论学习中心组在学院党员活动室进行了本年度第18次集体学习。学院党总支书记王申广同志主持本次学习会并讲话。学院院长孙冰、理论学习中心组全体成员参加学习。

本次学习会集体学习了教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知、《高等学校课程思政建设指导纲要》(简称《纲要》)的有关内容。《高等学校课程思政建设指导纲要》是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量而专门制定的的指导性文件。《纲要》明确了课程思政建设目标要求和内容重点,指出要科学设计课程思政教学体系,要结合专业特点分类推进课程思政建设,要将课程思政融入课堂教学建设全过程;提出要提升教师课程思政建设的意识和能力,建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,要建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,要加强课程思政建设组织实施和条件保障。

会议强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有高校、所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

会议指出,高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中,必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题。要牢固确立人才培养的中心地位,围绕构建高水平人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。