首页  师资队伍  师资培养

中西医结合学院举办教学示范观摩课

发布时间: 2018-09-19

为充分发挥优秀教师的教学示范作用,进一步提升广大青年教师教学业务能力,提高课堂教学质量,中西医结合学院9月10日上午在506教室举行了教学示范课观摩活动。本次教学示范课是由中西医结合学院副院长、针灸推拿学专业负责人、针灸推拿学博士郑桂芝副教授讲授,中西医结合学院全体教师参加了本次教学观摩活动。

本次教学示范课课程为《针灸学》(2016级中西医临床本科),授课内容为经络腧穴各论(肺经)。上课伊始,郑桂芝副教授先带领同学们回顾了腧穴总论的内容,多次强调了腧穴定位方法对后面学习的重要性,要求同学们将课堂上讲授的内容熟练掌握。然后通过临床案例引入本堂课的主题内容-手太阴经络与腧穴。明确学习目标后,郑桂芝副教授系统讲述了手太阴经脉循行、病候、主治等;重点讲授手太阴肺经腧穴,包括定位、解剖、主治、操作及临床应用。最后,又以自己临床中诊治的典型案例进行总结归纳,前后呼应。整个授课过程,图文并茂,现场示范,生动有趣,注重以学生为主体,教师为向导的授课方式,强调启发式教学和中医临床思维能力的培养,注意引导学生思考与交流,根据学生现有的学情,锻炼学生的中医思维与语言表达能力。《针灸学》总体来说是一门操作性很强的临床课程,教学中适当穿插医患沟通技巧方面的内容,使学生增强医患沟通意识。

通过本次课堂学习,同学们充分体会到中医临床诊治疾病的系统性与整体性,意识到必须加强中医基本功和临床思维的反复训练,才能深入理解中医、学好中医,同时也意识到学好本门课程对后续其他课程的学习有重要意义。

本次教学示范课是中西医结合学院本学期教学示范课计划的一部分。本学期初,学院领导就特邀我院教学经验丰富、教学效果优秀的孙冰教授、王荣教授、郑桂芝副教授、孔德众副教授为广大教师作教学示范。希望通过教学示范活动的不断推进,带动青年教师快速提高业务能力,保证教学质量