“本草绽芳华 岐黄继开来” 学院举办首届中药方剂知识文化大赛

时间:2024-05-16浏览:29

为了进一步提高中西医临床医学专业和针灸推拿学专业学生辨证论治和选方用药的能力,5月14日,中西医结合学院在学术报告厅举办“本草绽芳华 岐黄继开来”首届中药方剂知识文化大赛。

本次大赛内容主要涉及《中药学》《方剂学》知识,设置“心正药真”个人演讲晋级赛和决赛三个环节。晋级赛分为必答题、线索题、猜药谜、猜词秀、方歌背诵决赛分为处方分析题和风险题比赛过程中,参赛选手思维敏捷,沉着应答,展现了良好的精神面貌和扎实的基础知识。中医基础教研室主任张丽、中医临床基础教研室主任王荣分别就本次大赛参赛选手的表现进行点评,中药方剂教研室主任孙闵围绕大赛设置的目的意义,参赛选手的表现,发现的一些问题进行总结发言。

经过专家评审,最终药墨本草队李泽坤获得最佳选手奖药墨本草队获得一等奖仁医团队、草本智者队获得二等奖,矢志岐黄队、医者仁心队、灵兰秘典队获得三等奖

通过本次大赛,有助于学生体验组方遣药的精巧,提升学生的专业自信和文化自信。

学院专任教师和200余名学生观看比赛。

[撰稿:刘擎 审核:谷昊明 终审:于斌]